Propuesta urbano-territorial para la ramada: Mosquera, Cundinamarca - Avellaneda Arce, Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El proyecto de arquitectura-urbanismo es de ordenamiento territorial del municipio de Mosquera, Cundinamarca, vecino de la capital al lado occidental del río Bogotá. Allí (y en otros 5 municipios) se encuentra el Sistema de Riego La Ramada, creado en 1939, como una serie de canales que irrigan los terrenos agropecuarios. Además de proveer agua de riego, el Sistema sirve de protección ante inundaciones/desbordamientos del río Bogotá (muy frecuentes antes de su creación). La Sabana está en un inminente riesgo de urbanizarse, lo que pondría en riesgo la seguridad alimentaria de Bogotá. También pondría en riesgo el abastecimiento de agua pues es el Acueducto de Bogotá el que abastece tanto a la ciudad como a 10 de los 19 municipios que conforman la Sabana del Río Bogotá. El río Bogotá, a pesar de soportar la degradación ambiental generada por las poblaciones urbanas, principalmente Bogotá, provee energía eléctrica, agua para riego dé cultivos y además le sirve a la ciudad como desagüe para sus desechos líquidos. En resumen, encontré un panorama de conflicto entre los 3 sistemas, ciudad, río y sabana. Por estas razones creo necesario proponer un dispositivo al que llamo Ecotono, término proveniente de la Ecología que alude a la simbiosis entre 2 o más ecosistemas. En mi aplicación del término, a los sistemas urbano, fluvial y rural. El dispositivo consiste en la delimitación de un área que se destinará principalmente a usos y espacios públicos como zonas de reserva y protección ambiental. Como en la zona también es importante la presencia de hallazgos arqueológicos y algunas haciendas históricas, propongo la resignificación de estas como estaciones turísticas y de interacción social. La zona central es el Núcleo y Centro del Agua, que muy probablemente permanezca inundado durante las épocas de lluvias.