Revisión bibliográfica componente técnico de nutrición del programa comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social - Pachón Quimbaya, Mónica Lorena (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La preocupación que ha surgido por los altos índices de pobreza y hambre en Colombia ha llevado a que se desarrollen estrategias y programas de acción que favorezcan las necesidades que tienen las poblaciones en cuanto a su inseguridad alimentaria y nutricional. Objetivo: Identificar la evidencia científica disponible en Colombia en los años 2008 a 2016, referente al programa comedores comunitarios en el componente técnico de nutrición de la Secretaria Distrital de Integración Social de la ciudad de Bogotá. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las Bases de datos Scielo Colombia, Redalyc, EBSCOHOST, Proquest, Google Scholar y repositorios institucionales de la Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de los Andes, Universidad del Rosario y Universidad Nacional de Colombia. Se realizó una revisión narrativa de los hallazgos y contenidos de los estudios seleccionados, usando como instrumento de recolección una matriz con los datos de los estudios. Resultados: Se encontraron cinco (5) estudios relacionados con el objetivo de la investigación, estos analizaron uno o más componentes del programa comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social. Conclusiones: Los estudios encontraron bajo cumplimiento en el porcentaje calórico suministrado en el almuerzo. No se establece con precisión la periodicidad con que se realizan los controles de talla y peso. Se observa poca recepción y adaptabilidad por parte de los usuarios, frente a las actividades sobre promoción de estilos de vida saludable.