Frecuencia de aislamientos bacteriologicos en hemocultivos de pacientes internados en una institución clínica de tercer nivel de la ciudad de Bogotá desde enero de 2011 a diciembre de 2015 - Orjuela Barbosa, Viviana Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Las infecciones sépticas son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial y se caracteriza por presentar cambios epidemiológicos y clínicos en un periodo de tiempo, por esto el objetivo es determinar el perfil de susceptibilidad antibiotica de las bacterias aisladas en hemocultivos de pacientes hospitalizados en una institución clínica de tercer nivel en Bogotá en un periodo de 5 años. Para esto se revisaron los informes de 7515 hemocultivos procesados, realizado por medio del programa Whoner 5.6, encontrando que el 14.8%de las muestras presento positividad para al menos un hemocultivo. El microorganismo de mayor frecuencia es E. coli con (341 casos), siendo el perfil de resistencia predominante Meticilino resistente en CGP con (21.6%) y el servicio que presentomayor número de casos fue urgencias con (504 casos).