Cumplimiento de las competencias planteadas en las guías virtuales aplicadas a estudiantes de tercer semestre de enfermería para el aprendizaje de los procedimientos clínicos de drenaje gástrico y cateterismo vesical durante el año 2016 - Castro Correa, Nataly (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Cumplimiento de las competencias planteadas en las guías virtuales aplicadas a estudiantes tercer semestre de enfermería para el aprendizaje de los procedimientos clínicos de drenaje gástrico y cateterismo vesical durante el año 2016. Gracias al avance tecnológico se han creado herramientas de estudió que son de gran ayuda y desarrollo para los futuros profesionales, como lo son los simuladores clínicos y las guías virtuales. La simulación clínica recrea un espacio y escenario que se acerca más a la realidad, permitiendo que los estudiantes se desenvuelvan y coloque en práctica todo lo aprendido. Las guías virtuales son una gran herramienta de aprendizaje para los estudiantes, porque les permite desarrolla o ejecutar el procedimiento las veces que sea necesario, poder corregir los errores o debilidades presentadas y fortalecer sus habilidades, sin necesidad de contar constantemente con la presencia del docente, además esto les permite que sean más autónomos en su aprendizaje. Pero no solo las guías virtuales y los simuladores clínicos han permitido que los estudiantes afiancen y fortalezcan sus conocimientos teóricos-práctico, si no también ha concedido la creación y adaptación de mejores métodos y diseño de evaluación. Los profesionales de enfermería deben desarrollar y adquirir ciertas competencias, las cuales pueden ser evaluadas y adaptadas a las guías virtuales, ya que cada paso a seguir que está concebida en las guías, plantea y ejecuta cada una de las competencias, facilitando tanto al docente como al estudiante identificar que competencia tiene mayor desempeño y en la que no. En la actualidad los estudiantes de enfermería de la Pontificia Universidad Javeriana cuentan con estos métodos de aprendizaje (guías virtuales, centro de simulación clínica) donde pueden desarrollar las respectivas competencias y habilidades, que debe adquirir y desarrollar un profesional de enfermería. El objetivo de la investigación fue conocer el cumplimiento de las competencias planteadas en las guías virtuales aplicadas a estudiantes de tercer semestre de enfermería para el aprendizaje de los procedimientos clínicos de drenaje gástrico y cateterismo vesical durante el año 2016. La investigación realizada fue un estudio descriptivo de corte transversal, se desarrolló con 63 estudiantes de tercer semestre del programa de enfermería, matriculados en el primer y tercer periodo académico del año 2016 en la asignatura de Valoración e Intervención para el Cuidado de Enfermería a los Individuos y a los Colectivos, donde se evalúo el cumplimiento de las Guías de Simulación Clínica Virtual de Drenaje Gástrico y Cateterismo Vesical permanente y no permanente en hombres y mujeres y a quienes les fueron aplicadas las listas de chequeo para la evaluación del aprendizaje de estos procedimientos, en el marco de las competencias establecidas para la formación profesional por la Universidad. En la investigación de las respectivas guías de procedimientos fueron desarrolladas en el centro de simulación clínica con previo consentimiento de los participantes, posteriormente se realizó el análisis estadístico de la información recolectada, en el cual se identificó el grado de cumplimiento de las competencias planteadas en las cinco guías virtuales que tuvieron los estudiantes participantes en la investigación, donde la competencia del saber ser fue la de menor desempeño, seguía de la competencia del saber saber y la de mayor desempeñó fue la competencia del saber hacer.