La Ola Verde : motivaciones emocionales de la polarización política en las elecciones presidenciales de 2010 en Colombia - Juvinao Clavijo, Catherine (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente trabajo investiga la ocurrencia de la Ola Verde como fenómeno político-electoral durante las elecciones presidenciales de 2010 en Colombia, que llevó a una movilización altamente afectiva que batió récords mundiales en internet y alcanzó una importante presencia en las calles y en los medios de comunicación del país. Proponiendo como hipótesis central a la polarización como factor posibilitador de la Ola Verde, y como hipótesis secundaria a las emociones políticas como mecanismo causal subyacente a dicha polarización, se revisa el impacto causal de estas variables en la intención de voto por el candidato Antanas Mockus, en el marco de un experimento en el que se le enfrenta a candidatos políticamente antagónicos y no antagónicos. La investigación concluye, a la luz de la Teoría de Inteligencia Afectiva (Marcus, 2000) y del concepto de Baterías Morales (Jasper, 2011), que las emociones positivas, en particular la esperanza, impactan la preferencia electoral por el candidato por encima de las emociones negativas (las cuales no impactan estadísticamente) y por encima de la polarización y las creencias. Así mismo, el trabajo confirma que las emociones políticas varían en función de modificaciones en las cogniciones.