La región es lo que decimos de ella: los discursos de Lula da Silva y Hugo Chávez en la construcción de la integración latinoamericana - Castro Alegría, Rafael Fernando (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El objetivo general de la investigación es interpretar, a través de la metodología de análisis de discurso emanada de la obra de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, la recepción de los discursos sobre integración regional de los expresidentes Lula da Silva y Hugo Chávez entre 2004 y 2011 por parte de los presidentes del ALBA y la UNASUR. Para lo que se llevaron a cabo los siguientes objetivos específicos 1) Construir un marco teórico que permita interpretar la construcción de región a través de los discursos sobre la integración regional, 2) Inteipretar la construcción de la región en los discursos sobre integración de Lula da Silva entre 2004 y 2011. 3), Interpretar la construcción de la región en los discursos sobre integración de Hugo Chávez entre 2004 y 2011. 4), Contrastar las similitudes y diferencias entre la construcción de la región en los discursos sobre integración de Lula da Silva y Hugo Chávez entre 2004 y 2011. 5), Contrastar los discursos sobre integración de Lula da Silva y Hugo Chávez entre 2004 y 2011 con su recepción por parte de los presidentes Evo Morales y Rafael Correa (discursos de Chávez), y de Rafael Correa, Álvaro Uribe y Juan Manuel Santos (discursos de Lula).