El sector pesquero en Colombia 2003 - 2015: una institucionalidad para leer y no para actuar - Aquite Lima, Norma Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente trabajo busca establecer la relación entre el diseño institucional (normas, reglas y estrategias- Marco IAD) del sector pesquero y los resultados observados en materia de competitividad, específicamente en términos de productividad y exportaciones, en el período 2003-2015. Se plantea como hipótesis que los resultados experimentados por el sector piscícola en productividad y exportaciones están fuertemente ligados a la poca claridad que tiene el Estado para establecer reglas de elección, agregación y de comunicaciones claras, siendo estas últimas las que más influencian en la desarticulación de actores estatales y no estatales para crear contextos de comportamientos estables. Bajo estos parámetros se busca realizar una caracterización de la evolución normativa y sus efectos en el sector piscícola, así mismo se pretenden identificar los principales cuellos de botella relacionados con el diseño institucional en la arena de acción e identificar la relación entre el diseño institucional y los resultados en materia de productividad y exportaciones del sector piscícola en el periodo 2003 - 2015.