Composición de los aceites esenciales de las hojas de conyza bonariensis, gnaphalium pellitum y achyrocline satureioides, por cg-em y evaluación de la actividad antibacteriana y antioxidante - Andrade Barreiro, William Alejandro (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
"Las especies herbáceas Gnaphalium pellitum, Achyrocline satureioides y Conyza bonaríensis. abundantes en américa, que crece en los montes circunvecinos de la sabana de Bogotá y propia de la vegetación de subpáramo, se les ha referenciado con el nombre común de vira vira, que agrupan diversas especies de los géneros Gnaphalium y Achyrocline. todas presentes en el altiplano cundiboyacense. primeras plantas nativas de la sabana de Bogotá con propiedades medicinales descritas por los cronistas. Zamora (1635) la describe como ""yerba calidísima, se halla en los páramos más helados y la virtud que tiene para expeler en sudores los achaques fríos, es muy experimentada"". Según Hernández (1992). el sabio Mutis la prescribía y en la exposición de Lima, en 1878, fue referida como gran planta medicinal peruana, de igual modo, Farga y Lastra (1988) afirman que el término vira-vira procede del quechua (huirá huirá) y era planta empleada por los Indígenas mapuche, aymara y quechua. Durante el siglo pasado gozó de gran popularidad como depurativo de la sangre y en medicina popular se emplea como pectoral. Portilla (1951) reporta su uso como expectorante, sudorífico, febrífugo y vulneraria. García Barriga (1992) anota diferentes especies de Gnaphalium y Achyrocline con el nombre de vira-vira, eficaces para problemas de prostatitls, cáncer, Inflamaciones y problemas dermatológicos. En la Universidad Javeriana se han realizado diferentes Investigaciones lideradas por el Dr. Rubén Dario Torrenegra. por sus resultados se les ha considerado a estas especies como promisorias, lo cual incentiva a realizar estudios más profundos y poder comparar sus actividades."