Miscelánea - Gualy García, María Paula (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Lo que voy a relatarle, querido lector, no es más que el desarrollo de una idea que desde hace un par de años se ha ido colando entre mis pensamientos. Es algo que surge desde la cotidianidad, de lo que conozco y lo mucho que me gusta descubrir, que se cuece despacio, cuando me lavo los dientes, preparo el desayuno, contesto una llamada, camino entre habitaciones o incluso mientras duermo, es algo sencillo: observar los objetos. Las cosas son un mundo de posibilidades, hablar sobre ellas casi que parece una tarea interminable, pero aquí está escrito lo que he podido descubrir. En las siguientes páginas le contaré mi relación con los objetos. Saque usted sus propias conclusiones de las ideas que aquí encuentre, acójalas o deséchelas a su gusto, como un objeto que le entregan y tiene a su voluntad. El libro consta de cuatro partes. Comenzaré contándole el nacimiento de las primeras ideas en torno a los objetos y los matices que éstas tomaron con el pasar del tiempo, así mismo le quiero contar sobre los primeros trabajos que surgen desde ese punto de partida. La segunda parte es el desarrollo del trabajo: allí descubro verdades sobre los objetos que hasta ahora no había considerado, aspectos que parecen obvios a primera vista y que me resultaron fascinantes al dar una segunda mirada. La tercera parte es la descripción de las obras que se inspiran en mis descubrimientos acerca de los objetos. Finalmente le comparto algunos de mis referentes visuales.