Diseño e implementación del protocolo ForCES - González Ramírez, Pedro Luis (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este proyecto de grado propone la implementación del protocolo ForCES, el cual está centrado en la conexión del punto lógico FP de la arquitectura ForCES, y es estrictamente una comunicación entre el CE y el FE. Dicha estructura del protocolo está establecida dentro de las especificaciones emitidas y definidas por el grupo de trabajo ForCES, y consiste en formar un protocolo que transporte la información del plano de datos disponible en los FE y llevarlos al plano de control en el CE aprovechando la arquitectura flexible de ForCES. Este proyecto plantea la implementación del protocolo ForCES, sobre la arquitectura ForCES, a través de una simulación en Java que le permite al investigador tener la posibilidad de comparar funcionalidad típica de un enrutador convencional con el enrutador basado en la arquitectura ForCES que se plantea, y de esta manera aprovechar la ventaja de esta arquitectura para reprogramar dichas funcionalidades. Este proyecto busca que mediante un ejemplo básico de LFBs descubiertos por el CE e Informada por el FE, se pueda probar el funcionamiento del protocolo ForCES que los intercomunica, permitiendo comprobar que los datos que son enviados de un extremo a otro, bajo las condiciones expuestas en las especificaciones, son correctas y se han programado sin errores. En este programa de prueba el CE usa los diferentes tipos de topologías LFBs y construye diferentes funcionalidades con los atributos disponibles en los FEs, es importante aclarar que estas dos emulaciones están fuera del alcance de este proyecto, sin embargo las interfaces correspondientes están disponibles para continuar con su desarrollo.