Nuevo borde de ciudad - Rodríguez Torres, Daniel Enrique (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Los procesos de expansión y urbanización no planificados de la ciudad, dejan ver sus consecuencias en la disminución por perdida y deterioro de las áreas de la Estructura Ecológica Principal. Las difíciles condiciones en la periferia de Bogotá, se observan por la falta de planeación urbana, de la urbanización ilegal y no planificada de la ciudad, la necesidad por el suelo urbano, ha generado una presión y/o impacto en el sistema ecológico de la ciudad, las zonas inundables y rondas de ríos, importancia de estos espacios para la ciudad y para el comportamiento eco sistémico de la misma, como ha sido el crecimiento de Tibabuyes, hacen pensar en la necesidad de plantear estrategias , para concretar acciones orientadas a mejorar las condiciones y oportunidades de las poblaciones ubicadas en la periferia, de tal forma que sean lugares tan atractivos para vivir, como en las grandes urbes.