Propuesta de reordenamiento urbano de Buenaventura, Valle del Cauca - Núñez Vélez, Karen Margarita (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La tesis se plantea a partir de la problemática del crecimiento y desarrollo no planificado de la ciudad en donde proyecta una visión futura de desarrollo urbano sostenible para Buenaventura (Valle del Cauca), que responde a condiciones tanto económicas, como sociales y ambientales, en donde se beneficia tanto a la comunidad de Buenaventura como la población desplazada asentada en la periferia urbana. En este orden de ideas se desarrolla un diseño que contempla un componente urbano a diferentes escalas y un componente arquitectónico (equipamiento urbano) que corresponde a una biblioteca pública, que beneficiará a la población objetivo.