Red de conectividad y sistemas de Centralidades en el Alto Occidente de Caldas : análisis y propuesta de un esquema territorial para la región - Aunta Peña, Andrés Mauricio (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El trabajo procura aportar mediante una investigación cuyo propósito central es proponer un esquema territorial de organización para una región particular: Alto Occidente de Caldas, que fortalezca las dinámicas de articulación y potencie las capacidades funcionales de sus municipios, con el fin de orientar de manera apropiada el bienestar de sus comunidades para lograr lo anterior, el trabajo recorre un camino que inicia con la explicación de las relaciones y el funcionamiento actual de la subregión para luego plantear una red de conectividad que permita potenciar las ventajas de localización de ésta y, asimismo, poner en valor el carácter de cada uno de los municipios (centralidades) con el propósito de orientar una mayor complementariedad socioeconómica entre estos. El alcance del trabajo se orienta a formular lineamientos específicos de articulación territorial que potencien las dinámicas internas de la subregión del Alto Occidente de Caldas y asimismo que acentúe su rol dentro del contexto regional con el cual se vincula.