Los talibanes del tropipop - Ramírez Pinilla, Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo para determinar el origen, significado, causas, consecuencias y actualidad de un género musical Colombiano: El tropipop A partir de un recorrido por los diferentes géneros que influenciaron el tropipop, como la cumbia, el vallenato y el pop. Se busca entablar una interacción entre el lector con el texto, para que descubra a través de los cuatro capítulos que componen el texto, la riqueza del folclor colombiano. También a través de la búsqueda de respuestas sobre ¿Qué paso con el tropipop? ¿El tropipop es un género o sub género? ¿Desapareció el tropipop o aún sigue vigente? ¿Qué agentes, instituciones o artistas hacen parte de la problemática de las críticas contra el tropipop? Sin duda Bogotá, hace parte de este escenario, pues la capital es testigo de los talentos que hay en el país. La riqueza cultural al igual que la riqueza artística es amplia. Esa amplitud se refleja en la respuesta del público, el consumo cultural, y por supuesto el papel de los medios de comunicación frente a las críticas de un género, que sufrió bastante ¿Seguirá vigente? Precisamente este arduo trabajo de investigación busca indagar y responder muchos cuestionamientos que giran en torno al género.