Disponibilidad a pagar por vehículos particulares con emisiones bajas en carbono en Bogotá - Gamboa Bermeo, Sergio (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El sector automotriz es uno de los grandes emisores de carbono a nivel mundial. Existen antecedentes en la literatura sobre usuarios de vehículos particulares (carros) dispuestos a pagar por vehículos con bajas emisiones de carbono en el mundo desarrollado, y son pocos los estudios en países en desarrollo que han analizado este tema, siendo este el primero realizado en Colombia. El presente estudio aborda este tema realizando un experimento de escogencia en la feria automovilística más importante de Colombia. A cada encuestado se le presentaron diferentes alternativas de vehículos, en donde cada alternativa variaba en tres (3) atributos: el tipo de transmisión o caja, el precio del vehículo, y el nivel de emisiones de carbono. Se encuestaron doscientas (200) personas y se obtuvo un total de 1.000 observaciones, información que fue analizada con un modelo logístico binario. Los resultados arrojados indican que: un individuo interesado en adquirir un vehículo particular tiene una disponibilidad a pagar (DAP) de $217.000 pesos colombianos por un carro con bajas emisiones de carbono y $7.233,3 pesos colombianos por tonelada de carbono no emitida, una DAP de $128.000 pesos colombianos por un vehículo con transmisión automática, y una Tasa Marginal de Sustitución (TMS) entre emisiones y transmisión automática equivalente a un sacrificio de 0.59 toneladas de carbono no emitidas por adquirir un vehículo con transmisión automática. Los resultados concuerdan con los hallazgos previos de la literatura en este campo de investigación y son herramientas útiles para la formulación de políticas de educación ambiental que estimulen el consumo responsable de vehículos particulares, como también podrían ser incentivos para que las empresas del sector automotriz se diferencien en el mercado ofreciendo un producto ambientalmente responsable.