Definición e implementación de un modelo pedagógico para el jardín infantil -El Mundo de los Niños- acorde con su PEI - Barrantes Martínez, Katherine Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
"El trabajo de investigación se realizó en el jardín infantil ""El Mundo de los Niños"", ubicado en Pitalito-Huila, en el cual existe la necesidad ofrecer a la comunidad académica los mejores servicios, a través de la posibilidad de adoptar un modelo pedagógico encaminado al desarrollo de procesos de enseñanza que tienen en cuenta actividades apropiadas para la edad y grado en el que se encuentran los niños y las niñas. El proceso de investigación es de tipo descriptivo - explicativo, el cual se sirvió de las técnicas propias de la metodología cualitativa para recolectar información, hacer revisión documental y co-construir un contexto de la realidad actual del jardín. Dentro de los resultados se encontró que el jardín posee unos principios y/o valores le dan identidad, resaltando cómo y para qué se quiere formar a los niños, pensando en su futuro como personas. Al mismo tiempo los espacios que brinda el jardín son adecuados para llevar a cabo las experiencias brindadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje, ya que, cuenta con aula de clase con diferentes materiales didácticos que permite al niño estimular y explorar habilidades cognitivas, comunicativas y sociales, junto con la mediación que tiene la docente en su práctica. La Institución cuenta con un aula de audiovisuales y recursos tecnológicos que brindan a los niños situaciones innovadoras en el uso de las TIC. Finalmente, se puede explicitar que se toma como viable del ""modelo constructivista"", destacando que se muestra un aprendizaje colaborativo, autónomo y significativo para cada estudiante. "