Desaprender para seguir aprendiendo : una mirada a los pagos por servicios ambientales desde sus aprendizajes, su evolución y los aportes del enfoque - Sosa Botero, Catalina (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente de investigación representa una oportunidad para analizar el PSA desde sus aprendizajes, su evolución y los aportes que el enfoque de Medios de Vida (EMV) puede brindar a partir del estudio de las necesidades y estrategias de las personas para hacerse a sus medios de vida y relacionarse con su entorno natural. El propósito del trabajo es aportar a las reflexiones sobre la sostenibilidad de las acciones de conservación que promueven los PSA en la población rural, a partir del análisis de las lecciones aprendidas que en su trayectoria han brindado experiencias de PSA en América latina y Centroamérica, ilustrándolas a la luz de un contexto local con el estudio de caso de la microcuenca Toro y los medios de vida de los caficultores beneficiarios del incentivo, para así lograr identificar aquellos elementos de complementariedad entre el enfoque de Medios de Vida y el PSA, que contribuyan al mantenimiento de las prácticas de conservación que promueve el incentivo y la generación de escenarios mutuamente beneficiosos en términos ambientales y sociales.