Disparidades y tensiones entre los procesos de ordenación territorial rural y la figura de zonificación de reservas forestales nacionales en un municipio colombiano : el caso de Urrao en el departamento de Antioquia - Correa Montoya, Lina Marcela (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El ordenamiento territorial tiene la finalidad de prevenir o corregir desequilibrios o tensiones entre las actividades humanas en el espacio, éste proceso involucra la participación de múltiples actores que habitan o tienen intereses en un entorno cultural y natural determinado e implica el ejercicio de una función pública a cargo del Estado en sus distintos niveles territoriales y de otras autoridades públicas. Los territorios rurales en estos procesos de ordenamiento encuentran actores sociales e institucionales con propósitos diversos, con múltiples dinámicas y trayectorias en su interacción y en la producción del espacio, por tal razón, surgen varios criterios de manejo, que en ocasiones se oponen, generando conflictividades y ausencia de una visión consensuada que ayude a proyectar la gestión y el destino de los espacios rurales y de su desarrollo rural. Una muestra de la situación descrita se presenta en los territorios donde concurren el ordenamiento de la reserva forestal de ley segunda, las decisiones de ordenamiento que se toman localmente y las dinámicas y trayectorias de sus pobladores. Esta investigación analiza el caso del municipio de Urrao en Antioquia, desde la pregunta: ¿Cómo las tensiones interinstitucionales que surgen del ejercicio de las competencias públicas generan disparidad entre la gestión de la zona de reserva forestal nacional y la y ordenación del territorio rural del municipio de Urrao - Antioquia?