¿Reza y haz lo que quieras? : análisis crítico-teológico del discurso moral de religiosos salesianos en formación específica al presbiterado : en la inspectoría San Pedro Claver de Bogotá - Cárdenas Chinchilla, Fabián Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Ante la gran cantidad de situaciones negativas que hoy aquejan la vida religiosa, se hace importante hacer un análisis profundo de sus causas. La formación dentro de la vida religiosa es una de ellas. Por medio de la moral teológica que ofrece la fe en Dios que es relación (Dios Trinitario), la crítica de Eugen Drewermann a las estructuras que alienan y sumen en la heteronomía y el método del análisis crítico del discurso, propio de la investigación en las ciencias sociales y de la comunicación, se busca hacer un recorrido sobre relatos de vida de religiosos salesianos, para denotar las posibles falencias en los procesos formativos y fundamentar la necesidad de formar a los nuevos ministros de la Iglesia en la autonomía y libertad que nacen de la relacionalidad propia a la que está llamado todo cristiano.