Clasificación de patrones de aceleración relacionados con el bruxismo nocturno - Arango Arango, David (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
En este proyecto se clasificaron movimientos de la boca capturados por una férula dental instrumentada con un acelerómetro de tres ejes. Los patrones fueron realizados en laboratorio, en un único sujeto, imitando movimientos relacionados con el bruxismo nocturno, y otras actividades que ocurren durante el sueño. El vector de características se construyó a partir del cepstro real de tramas de las señales y sus respectivas primeras diferencias. Con estos datos, se construyó un modelo de mezcla de Gaussianas para todas las señales de estudio, para posteriormente clasificar tramas de cada señal según el modelo. Las tramas individuales no pudieron separarse por este método, pero las agrupaciones de tramas presentaban distribuciones distintas que permitían la clasificación. Se utilizó la distancia de Kullback-Leibler como medida de divergencia entre distribuciones de referencia y de prueba, para luego clasificar mediante dos métodos. El primer método consistió en clasificar según la distancia mínima de la distribución de prueba a las de referencia. En el segundo, se utilizó una red neuronal cuyas entradas eran los vectores de distancias y sus rótulos.