"La colonialidad como lugar de enunciación de la fantasía ideológica de ""la paz"" en Colombia : una interpretación crítica del ejercicio de la diplomacia para la paz del gobierno Santos (entre 2014 y 2016)" - Nossa Tejeiro, Laura Camila (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La diplomacia para la promoción de las negociaciones de paz entre el gobierno y las Farc y la construcción del posconflicto, se presenta como la estrategia central por medio de la cual el gobierno ha buscado asegurar el flujo de los recursos de cooperación internacional. En este mismo contexto, se hace de vital importancia para el presidente Santos proyectar el apoyo de la comunidad internacional al proceso de paz como una fuente principal de legitimidad. Entonces, se podría afirmar que los esfuerzos diplomáticos para la paz se basan en el reconocimiento de que Colombia por sí sola no puede construir el posconflicto , por lo cual se hace necesaria la ayuda del Otro: los donantes internacionales. Así las cosas, este trabajo tiene como objetivo la realización de un análisis crítico, a partir del uso de una categoría principal: ideología, definida desde Slavoj Zizek. Con este concepto se propone interpretar, críticamente, las formulaciones discursivas y los movimientos políticos llevados a cabo en el marco del ejercicio de la diplomacia para la paz (durante noviembre de 2014 hasta abril de 2016). Sin embargo, al tenerse en cuenta que la diplomacia para la paz se configura como un elemento que hace parte de las relaciones internacionales de poder, se plantea la necesidad de introducir el enfoque decolonial. Se entiende así que, la construcción ideológica que se hace de la paz se encuentra enmarcada dentro de los procesos de exclusión durante la expansión del sistema-mundo, es decir, desde los patrones de poder de la colonialidad.