Melanoma y exposición solar en Colombia - Amador Patarroyo, Julio Roberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Objetivo Estimar la Fracción Atribuible Poblacional PAF de la exposición solar para melanoma en Cali Colombia utilizando el método propuesto por Parkin(1) previamente, que consiste en comparar la incidencia en una población hipotética y mínimamente expuesta al sol con la de la población actual. Diseño Estudio Epidemiológico basado en registros poblacionales de Colombia e Inglaterra. Por medio de un modelo de edad cohorte periodo, determinamos la población mínimamente expuesta a factores de riesgo ambientales para melanoma en Colombia la cual fue la población de referencia. Con ello calculamos la PAF (Fracción Atribuible a nivel Poblacional) la cual es la fracción de todos los casos de melanoma en la población que pueden ser atribuidos a la exposición, y dividimos estos factores de riesgo como atribuidos a la exposición solar y otros para Colombia. Resultados Basados en las tasas de incidencia observada de melanoma en mujeres entre 2007 a 2012 en Cali y la incidencia estimada de la cohorte 1903 de mujeres en Cali, estimamos la PAF para el melanoma cutáneo en mujeres de 25%, y al estimarlo teniendo en cuenta los melanomas lentiginosos acrales (MLA) de 34%. No fue posible estimar una población mínimamente expuesta para hombres, pues esta población no se ajustó al modelo de edad cohorte periodo posiblemente por haber tenido tasas de incidencia más estables a lo largo del tiempo, por lo cual se tomó la población de South Thames de 1903 con lo cual se calculó una PAF 62% sin restar los melanomas lentiginosos acrales y 77% teniendo en cuenta los melanomas lentiginosos acrales. Conclusiones El método utilizado por Parkin es una excelente alternativa para medir el riesgo atribuible a la exposición solar. Estos resultados dan soporte a la utilización de las tasas de incidencia específicas por edad de la cohorte de reconstruida de 1903 de South Thames para estimar la PAF en otros países como Colombia. La estimación específica de la PAF excluyendo a los melanomas en áreas no fotoexpuestas podría ser importante para análisis locales pero a nivel global se podría utilizar la PAF incluyendo todos los melanomas. Consideramos importante estudiar otros factores de riesgo diferentes a la exposición solar en nuestro país.