Representaciones sociales de jóvenes varones y mujeres alrededor del cuerpo y sexualidad - Gutiérrez Fernández, Christian Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El objetivo principal de esta investigación, es explorar y comprender las representaciones sociales de dos varones y dos mujeres jóvenes pertenecientes a una institución educativa medio-alta, alrededor de la experiencia del cuerpo y la sexualidad, con la intención de poder explorar cómo es construido y compartido social y culturalmente el conocimiento común, a partir de la voz y la experiencia de los y las jóvenes. Con este fin, se construyó una entrevista semi-estructurada a profundidad, que buscaba indagar a partir de la Teoría de Representaciones sociales de Moscovici (citado en Perera, 2003), cómo los y las jóvenes construyen a lo largo de su trayectoria de vida, un conocimiento frente a la experiencia del cuerpo y la sexualidad. Adicionalmente, se utilizó la técnica de Relatos de vida con el objetivo de recrear su experiencia y recorrido frente a esta experiencia, y así mismo, realizar una devolución que visibilizara los aspectos fundamentales que han marcado la propia subjetividad. Posteriormente, se realizó un análisis de los elementos recogidos a la luz de la teoría de representaciones sociales en dialogo con los referentes teóricos y conceptuales sobre sexualidad, género y corporalidad desde una perspectiva crítica y contextual.