Reparación integral a víctimas de violencia sexual en el conflicto armado colombiano - Díaz Corzo, Natalia Lizeth (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente trabajo consiste en una investigación documental sobre los fundamentos y medidas que el Estado colombiano contempla en materia de reparación integral a víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado interno a partir del enfoque psicojurídico y victimológico. La metodología que se empleo fue el Análisis de Contenido y se analizó una muestra de seis leyes vigentes y aplicables a la población objetivo: 985 del 2005, 975 del 2005, 1146 del 2007, 1257 del 2008, 1448 del 2011 y 1719 del 2014. El estudio se basó en los tipos de medidas reparatorias propuestas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos: Satisfacción, rehabilitación, restitución, indemnización y garantías de no repetición. Se encontró que la reparación contemplada en el marco normativo puede lograr un carácter mayor de integralidad si se articula a través una política pública. Además, existe espacio para incluir perspectivas y avances teóricos surgidos en el marco del trabajo interdisciplinar entre la psicología y el derecho a las medidas propuestas para que atiendan a las necesidades de las víctimas de una mejor manera.