Observación del uso del lenguaje figurado en metáfora, hipérbole y comparación en un joven con diagnóstico de síndrome de Asperger - Ortegón Kalil, Jessica (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente estudio explora la comprensión del lenguaje figurado en un joven con diagnóstico de Síndrome de Asperger (SA) a partir de la metáfora, hipérbole y comparación. El estudio se realizó debido a la escasa información que se encuentra sobre la comprensión del lenguaje figurado en personas con SA. El método utilizado fue observación directa. Para esto, se le realizaron al participante una serie de actividades que contenían las tres figuras literarias. Mediante registro audiovisual y notas de campo se obtuvieron los principales hallazgos. Los resultados permiten identificar las dificultades que presenta el participante con SA frente el uso y comprensión del lenguaje figurado, específicamente en que no comprende la metáfora e hipérbole, pero sí comprende la comparación. Los resultados obtenidos en éste investigación muestran que, mientras la metáfora y la hipérbole son expresiones irreales, la comparación actúa desde la realidad y desde lo literal.