Viabilidad de instauración de la economía automatizada en la sociedad del trabajo - Vargas Valdés, David Sebastián (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La sociedad contemporánea puede ser entendida como la sociedad oei traDajo, ios sujetos que viven en ella se definen a sí mismos como trabajadores antes de cualquier otra cosa, en otras palabras, el trabajo es el eje central de las vidas de las personas que están inscritas en nuestra cultura. Sin embargo el advenimiento de la cuarta revolución industrial, y el alzar de la automatización como un modelo económico viable que no necesita de personas que trabajen, ponen en riesgo la supervivencia de esta sociedad basada en trabajo, y con ello amenazan no solo la llegada de una crisis económica sin precedentes, sino también la desaparición del elemento central de las vidas de millones. Por ende en el desarrollo de este texto busco responder a la pregunta ¿puede, a pesar de las dificultades económicas presentes y la arraigada cultura del trabajo en nuestra sociedad, instaurarse la automatización en el futuro cercano remplazando la cultura del trabajo?