Utilización de fibras desechas de procesos industriales como estabilizador de mezclas asfálticas tipo SMA - Preciado Bolívar, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Las mezclas tipo SMA (Stone Mástic Asphait) son mezeias asfálticas calientes de gradación discontinua desarrolladas para maximizar la resistencia al ahuellamiento y la durabilidad. Por su gradación discontinua la mezcla requiere del uso de fibras que inhiban el escurrimiento del asfalto, y para ello los manuales de diseño específicos para este tipo de mezcla exigen el uso de fibras de celulosa peletizadas y premezcladas con asfalto. Este trabajo de grado se enfocó en encontrar una alternativa para reemplazar de forma eficiente la fibra de celulosa, para esto se utilizaron dos fibras producto de desechos industriales en el país, como son la fibra de polipropileno proveniente de la producción de elementos de higiene y seguridad, y la fibra de la cáscara de coco. Estos productos, al ser desechos industriales, no generan mayores costos en la elaboración de las mezclas asfálticas tipo SMA, comparado con la mezcla SMA elaborada con fibra de celulosa. Para ello se diseñó una mezcla asfáltica de tipo SMA con fibra de celulosa peletizada premezclada con asfalto, así como también con fibras de polipropileno y coco. Estas tres mezclas fueron sometidas a pruebas de desempeño mecánico como módulo resiliente, deformación plástica, y susceptibilidad a la humedad. Los resultados obtenidos en este trabajo indicaron que las fibras producto de desechos industriales son capaces de inhibir el escurrimiento del asfalto y no alteran de forma considerable las propiedades mecánicas estudiadas de la mezcla asfáltica tipo SMA comparado con los resultados obtenidos en esta mezcla con fibra de celulosa.