Matriz de observación y comprensión de los estados mentales del paciente y terapeuta - Castillo Escobar, Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente trabajo de grado enmarcado en la línea de investigación en Desarrollo Psíquico de la Maestría en Psicología Clínica de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. Expone los resultados del ejercicio de investigación intervención, que desarrollo una matriz de observación y comprensión a partir de las conceptualizaciones de Cecilia Muñoz que permitieran ayudar en la exploración, identificación y comprensión de los estados mentales de las pacientes y el terapeuta, sus movimientos y trasformaciones durante y a lo largo del proceso de atención terapéutica. Tomando como elementos de observación y comprensión las narraciones y recuerdos, recolectados a través de los protocolos fruto de las sesiones. En la matriz de observación se tuvieron en cuenta las siguientes categorías de observación, en el paciente: las cualidades y relaciones de los objetos y el self, la dimensión estructural y dinámica, las formas de identificación del sujeto, la organización del sí mismo y las posiciones PS -D. En el terapeuta: la relación terapéutica desde el modelo de observación la relación continente - contenido y la función analítica receptiva.