Cambios en los repertorios de flexibilidad psicológica en personas trans a partir de una intervención basada en la terapia de aceptación y compromiso -ACT- - Lasso Báez, Roberto Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Las personas trans enfrentan a lo largo de su vida múltiples estresores por el solo hecho de asumir una identidad de género distinta a las expectativas sociales. Estos eventos estresantes se han conceptualizado bajo el modelo de estrés de minoría y se ha identificado su influencia como predisponente del estado psicológico general y la flexibilidad psicológica. Esta investigación buscó identificar el efecto de una intervención basada en la Terapia de Aceptación y Compromiso sobre los repertorios de flexibilidad psicológica de cinco personas trans, para ello se utilizó un diseño intrasujeto AB, con medidas escalares y de conducta. Los resultados muestran como a partir de la intervención hubo un aumento en la flexibilidad de todos los participantes, indicado por la disminución de conductas de evitación del malestar y el aumento de comportamientos orientados a valores.