Reconfiguración territorial a partir de desastres naturales|bel caso de la inundación del canal del dique en Santa Lucía - Barrera Acosta, Daniela Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Debido a la alteración que ha generado la intervención humana en el medio ambiente se ha evidenciado un incremento en la ocurrencia de determinados desastres ambientales, entre estos la inundación. Dichos desastres afectan tanto a las personas como a sus territorios, pues ante los desafíos que dichos escenarios plantean, los afectados se ven enfrentados a ciertas situaciones que implican cambios. Ante estas situaciones límite, los Estados también se ven obligados a emprender una serie de acciones, con frecuencia de manera urgente y en medio de la presión mediática, para atender la situación. Teniendo en cuenta lo anterior se analizará el caso del municipio de Santa Lucía, Atlántico, que hace parte de la zona de influencia del Canal del Dique y que fue uno de los municipios más afectados, por la inundación provocada en 2010, ya que en su totalidad quedo bajo el agua. Interesa estudiar desde la perspectiva de los pobladores de este municipio, los cambios en la configuración de su territorio a partir de tal desastre. Este, en medio de la crisis, dio una oportunidad para ser visibilizados y tenidos en cuenta por el Estado, aspecto bastante interesante de estudiar, ya que supone una modificación en la relación de este con la comunidad afectada.