Parámetros de resistencia al corte en la interfaz suelo concreto - Montoya Suarez, Ginna Ivonne (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El trabajo de grado presenta los resultados obtenidos para los parámetros de resistencia al corte en la interfaz suelo-concreto, en este caso para tener un campo de acción más puntual se orientó la investigación al estudio de la interfaz suelo pasa tamiz No. 4-concreto, en la cual el concreto presenta diferentes rugosidades con el fin de simular lo mejor posible la interacción entre los dos materiales. Teniendo en claro los conceptos a usar, se procedió a realizar los ensayos de laboratorio comenzando por la caracterización (gradación y obtención de Limites de Atterberg) del material a emplear (recebo), seguidamente se efectuó el ensayo de Proctor modificado con el cual se obtuvo la densidad total máxima del material y la densidad seca máxima del material, al igual que la humedad óptima con los cuales se a compactaron las muestras de suelo pasa tamiz No 4 y con ellas realizaron las pruebas de corte directo en condiciones consolidadas drenadas, para la interfaz y para el material de suelo empleado. Posteriormente se realizó el procesamiento y análisis de resultados obtenidos tras realizar los ensayos de corte directo en las interfaces suelo-suelo y suelo-concreto con diferentes rugosidades obteniendo los parámetros de resistencia al corte como lo son el ángulo de fricción interna o resistencia, la cohesión y la relación que se presenta entre la rugosidad del concreto y los parámetros de resistencia obtenidos.