Leiva, Nariño y su relación con la coca desde 1990 al 2014 - Jiménez Villabona, Camilo Fernando (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
"Durante la década de 1990. En el departamento de Putumayo hubo cultivos de uso ilícito para la producción de cocaína. La posterior aplicación de la aspersión aérea y la erradicación manual, ocasionó que los cultivos se concentraran en Nariño. Leiva es un municipio ubicado en el nororiente nariñense que se ha caracterizado por ser productor agrícola y pecuario. Sin embargo algunos factores ambientales, económicos y sociales han sido claves para agudizar la crisis agraria y conllevaron a la proliferación de cultivos de hoja de coca en dicho municipio. Esto significó que en Leiva se diera la aspersión aérea, la erradicación manual y el conflicto armado durante la primera década del siglo XXI. Los resultados de esto no rindieron frutos, se dilucidó un plan de desarrollo agrario que diera alternativas a la población. A pesar de las ayudas recibidas, el proyecto piloto del ""Sí se puede; , no generó un cambio sustancial en la economía leivana. Ni se erradicó del todo los sembrados de coca y fueron visibles algunas falencias del programa a la hora de su implementación. Sin embargo la experiencia piloto fue importante para la comunidad. Para culminar, las continuas necesidades de Leiva y el abandono estatal durante décadas, repercutió indirectamente en la consolidación de organizaciones endógenas. Las cuales buscan un mejor bienestar de la comunidad, reconstruir el tejido social, dar apoyo a niños y desplazados, celebrar fechas especiales y mejorar la actividad agrícola y pecuaria."