Cómic, memoria y representación : el pasado en movimiento en Maus de Art Spiegelman - Núñez Bergsneider, María Camila (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
En 1991 se publicó la edición final de la historieta Maus del estadounidense Art Spiegelman, cómic acerca de Vladek, padre del autor y sobreviviente de Auschwitz. A medida que la narración del cómic avanza, se presenta un relato que construye una interpretación histórica del pasado, que parte de la narración oral para articular un documento que logra con éxito plasmar las implicaciones de pertenecer a lo que la autora Marianne Hirsch, denomina la generación de la post-memoria. Término que se utiliza para referirse a la relación entre los descendientes de los sobrevivientes de eventos violentos y traumáticos como el llamado Holocausto, con los poderosos recuerdos de la generación que los precedió, que logró de alguna manera seguir con vida después de algo casi incontable. La investigación indaga sobre la identidad construida y configurada en sus cómics por el autor, como judío secular estadounidense, moldeado por el pasado y los recuerdos de sus padres acerca de una violencia inimaginable.