Los versos azules y la canción de la infancia : el agua como elemento de la poesía en Antonio Machado - Currea Cepeda, Samuel Augusto (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
En esta tesis busco una definición de poesía distinta a los intentos teóricos usados por Machado en ciertas partes de su obra. Mi conclusión se orienta a que en los poemas, el agua es símbolo de la poesía y que, por lo tanto, mediante el análisis de algunos de ellos profundizan en la poética Machadina.