Un abrazo solar contra el destino : horizonte ético y estético en la obra intelectual y poética desde 1952 hasta 1962 de Jorge Gaitán Durán - Muñoz Pinilla, Tomás Aurelio (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El presente trabajo de grado expone la relación entre ética y estética en una selección de la obra de Jorge Gaitán Durán. También relaciona al intelectual con el poeta. Las columnas periodísticas, los ensayos, diarios y entrevistas nos brindan su propio retrato teórico respecto de la ética y la estética que constituyen la obra de arte. Se interpreta cómo funcionan estos dos elementos en cuatro obras suyas: El libertino (1954), Amantes (1958-1959), Si mañana despierto (1961) y China (1962). En todas estas obras se tratan temas como el reconocimiento, la comunicación, la otredad, la técnica, la retórica, el realismo como método creativo y crítico, la postura frente a la época y la importancia de la conciencia en el erotismo.