Diseño de estrategias de gestión basadas en la medición de la eficiencia en el abastecimiento de maderas de productores de muebles del 12 de octubre en Bogotá - Castro Bocarejo, Miguel Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
En Colombia la industria asociada a la explotación, transformación y comercialización de productos y recursos madereros se encuentra, en su mayor proporción, conformada por pequeñas y medianas empresas de carácter semi-industrial o artesanal. Factores como el poco nivel de formalización empresarial, la alta competitividad. la atomización de la cadena productiva y logística y la poca disposición de entablar dinámicas de asociatividad han sido algunos de los principales agravantes en el detrimento y subdesarrollo de este importante sector de la economía. Actualmente en Bogotá una de las áreas geográficas que poseen mayor concentración de mipymes enmarcadas dentro de este segmento de la economía es la del sector del 12 de octubre. Boyacá Real. El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar estrategias de gestión logística, más específicamente, en el área de abastecimiento que busquen y promuevan el mejoramiento de la eficiencia y la competitividad de los productores de muebles de este sector geográfico de la ciudad. Este objetivo se alcanzó a partir de implementación de tres fases específicas. La primera de estas es la caracterización de las unidades productivas y proveedores existentes en el ecosistema maderero del 12 de octubre y Boyacá real. Para este fin se realizó una selección y priorización de 6 variables de impacto dentro de las cuales se destacan elementos claves como el precio de compra, el volumen de compra, los medios de transporte utilizados, la procedencia de los materiales adquiridos, entre otras. Teniendo como base estas variables claves se desarrolló un detallado análisis de los diferentes comportamientos y características de los procesos de abastecimiento basados principalmente en lo relacionado en estudios previos y entrevistas aplicadas a empresarios de la zona.