Ciudad archipiélago : integrando fragmentos urbanos - Benavides Gómez, Juan David (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La fragmentación urbana es entendida como una independencia de partes; y el sentido de las dinámicas y relaciones que tienen estas partes fuera de un todo, dejando en claro que el fragmento tiende a independizarse de la totalidad de la cual proviene. La ciudad archipiélago es aquella ciudad compuesta de fragmentos urbanos, con sus propias relaciones internas, limitando las relaciones con los fragmentos a su alrededor, los cuales están marcados principalmente por las vías de alto flujo de la ciudad, esta fragmentación vial fomenta el desarrollo de la fragmentación la social, la ambiental, y la de usos. Dichos fragmentos son analizados en 3 escalas diferentes dando como diagnostico que; la actual Bogotá presenta una fragmentación alta generada por las vías y el tipo de transporte masivo, el cual no tiene en cuenta los contextos en los que se está instaurando, el sector en el que se desarrolla mi proyecto son Las Nieves ya que este es un sector afectado por los procesos de fragmentación vial de la ciudad El concepto utilizado para mi propuesta es la sutura hibrida, uno de los lineamientos principales para la solución de la fragmentación vial es la creación de nuevas relaciones humanas, haciendo que el sector se posicione como un nuevo centro de atracción ciudadana, logrando así que se generen nuevas dinámicas urbanas entre los fragmentos en los que predomine la vida pública.