Influencia del Ballet en la construcción del Yo y la imagen corporal - Noguera Flórez, Lucía (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar acerca de la manera en que la práctica del Ballet influyó en la construcción del Yo y de la imagen corporal de tres bailarinas de Bogotá, Colombia, con edades comprendidas entre los 20 y los 23 años, actualmente. La recolección de estas experiencias se realizó a través de un guion de entrevista semiestructurada diseñado específicamente para este estudio, con base en el enfoque narrativo y la teoría sistémica. Las preguntas iban dirigidas a que las participantes describieran los relatos que vivenciaron en retrospectiva, teniendo en cuenta que en la actualidad ninguna practica Ballet. Puesto que bailaron durante más de 13 años, se determinó que este baile aportó en la construcción de lo que son hoy en día. Además, las participantes mencionan aprendizajes significativos que pudieron extraer de la experiencia en Ballet, para aplicarlos a distintos ámbitos, como lo son el estudio y las relaciones.