Psicoanálisis y realidad virtual : indagaciones teóricas por el sujeto en un videojuego - Solano Schembri, Samuel (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La presente tesis se plantea a partir de la problemática en crecimiento sobre la comprensión actual de la concepción que se ha venido instaurando con respecto a la realidad virtual y el lugar que ocupa como algo relevante para el sujeto como individuo y como actor social dentro del marco teórico psicoanalítico. Se explorará, inicialmente, las descripciones de lo virtual, entendido a partir de los videojuegos y el Internet, como un fenómeno en sí mismo. Acto seguido, se expondrán los supuestos psicoanalíticos sobre los cuales se fundamenta la investigación, para posteriormente realizar un estudio de caso sobre el videojuego para ordenador World of Warcraft. Finalmente, se realizará una triangulación entre la teoría, el caso de análisis y las impresiones propias del autor, con el fin de poder realizar conclusiones sobre dónde recae la importancia de lo virtual en el yo, al igual que plantear interrogantes sobre el futuro de la realidad virtual en relación con el psicoanálisis.