Valoración del riesgo crediticio en obligaciones garantizada por deuda : una aproximación desde el riesgo sistemático hipotecario - Ordóñez Zaninovich, Jorge Ricardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Diferentes investigaciones sugieres que los estándares del modelo de Moody?s para la valoración crediticia de una obligación garantizada por deuda (OGD) omite una dimensión sobre el precio de la vivienda. Esta investigación identifica las variables usadas por el modelo de Moody?s y sugiere una nueva variable que permita relacionar el precio de la vivienda sobre el monto de la deuda, la razón préstamo a valor. A través del uso de un análisis discriminante, un modelo nuevo se sugiere para tomar en cuenta la fluctuación del precio. Se determina que el modelo no hace la valoración crediticia más ácida; sin embargo siempre y cuando se asuman los riesgos identificados podrá usarse como alternativa para calificar una OGD.