La justicia transicional "desde abajo" y las clases subalternas : el caso del comité cívico del sur de Bolívar - Gutiérrez Cuervo, Manuela María (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
En Colombia, el desarrollo de la justicia transicional (JT) significa la consolidación de los mecanismos que contribuyen de modo eficaz a la transición del conflicto armado hacia un país sin guerra entre sus conciudadanos. Dicho lo cual, la pregunta por los fenómenos de la guerra y la paz como estructuras hegemónicas y potencialmente contra hegemónicas, es de gran relevancia tanto teórica como práctica. Tal es la motivación investigativa principal para que estudie lo que acontece en este fenómeno y para el caso de esta investigación, la región de Bolívar, específicamente, en el sur del departamento mencionado. La presente pesquisa tiene como objetivo principal, desde una comprensión graciana de la política como práctica compleja, estudiar la cuestión de la hegemonía en el tránsito accidentado y fragmentado de la guerra a la paz en Colombia. Lo anterior, desde un análisis de las propuestas de justicia transicional “desde abajo” como experiencias para el desarrollo de proyectos de autonomía y agencia, con grandes potenciales para la construcción de proyectos de subalternidad. Cuestión que es estudiada partiendo del hacer y la iniciativa de los subalternos, quienes son los sujetos activos, principales en y para el desarrollo de la propuesta de la justicia transicional “desde abajo”. La tesis está centrada en lo fundamental, en un caso significativo, la experiencia del Comité Cívico del sur de Bolívar (CCSB) entre el 2006 y 2016.