Bullerengue urabaense : música memoriosa en resistencia - Zapata Calero, Paula Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Esta monografía propone una interpretación investigativa sobre el bullerengue del Urabá antioqueño. En esa labor emprende un recorrido histórico-geográfico que enmarca la trayectoria de resistencias ante las violencias que han sufrido el territorio y los grupos humanos que lo han habitado. Reconociendo la historicidad de dicha cultura musical, destaca su impronta africana, y así se compromete a vislumbrar su esencia emancipadora, cuyas raíces beben de la memoria colectiva que compone la identidad de sus cultores, haciendo del bullerengue un estilo de vida, una herramienta de resistencia creativa y no-violenta. Desde un estudio interdisciplinar, se analizan sus discursos memoriosos y libertarios en contra del racismo, del patriarcado, y del silenciamiento que pretende imponer el conflicto armado con todas sus nefastas consecuencias.