Lo recto y lo correcto : la construcción de la estadística como ciencia. Colombia, 1915-1940 - Ocampo Buitrago, Juan Diego (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El tema de esta investigación es la institucionalización de la estadística como ciencia en Colombia entre 1914 y 1940, tomando como caso de análisis el texto de Alejandro López (1876-1940) y Jorge Rodríguez (Ingeniero civil y pionero de la estadística nacional), Estadística de Antioquia, publicado en 1915, el cual ha sido señalado por la historiografía como el hecho científico que catapulta un nuevo entendimiento de la estadística en Colombia, al lograr por primer vez darle a ésta el carácter de una ciencia capaz de comprobar leyes universales. Se pretende analizar, con herramientas de la historia epistemológica, cuáles fueron las condiciones en que se erigió esta obra en un hecho científico, lo cual implica confrontar las nociones de ciencia y de científico (hombre de ciencia) que se usaron en ese momento, a la luz de nuestras nociones actuales, tanto como mostrar el rol jugado por la historiografía. Se pondrá en juego una idea del sociólogo de la ciencia, Bruno Latour, acerca de cómo puede hablarse de una simetría entre la construcción de la naturaleza y la construcción de la sociedad.