Comunidad y acción colectiva campesina en Donoso, República de Panamá - Jimenez Montero, Manuel; Colegio de postgraduados (Editorial Javeriana., 2012)
El objetivo del estudio fue conocer los factores que posibilitan la existencia de las comunidades y la acción colectiva campesina del distrito de Donoso, Panamá. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 14 comunidades del distrito de Donoso y se hicieron 18 entrevistas a personajes clave. Los resultados muestran que las comunidades de Donoso se establecieron por la necesidad de tierras para la agricultura. La disponibilidad de tierras, y la seguridad y tranquilidad para vivir constituyen los dos ejes básicos de la dinámica comunitaria actual. Se observó que los mayores niveles de participación en actividades colectivas se dan entre los campesinos con más baja escolaridad, menos ingresos y mayor dependencia de sus parcelas.