Presentación - Muñoz Erazo, Janeth Patricia (Editorial Javeriana., 2010)
Este número de Ambiente y Desarrollo está dedicado a analizar, desde perspectivas analíticas y teóricas como el enfoque de la gobernanza, el análisis sistémico, la agroecología y las potencialidades de las actividades agroforestales, las interacciones de diversos actores estatales y no estatales que intervienen en el manejo de los recursos naturales y en la oferta de servicios ambientales. En este contexto, a continuación se presentan cinco sugerentes investigaciones provenientes de México, Brasil y Colombia, que contribuyen una vez más al conocimiento y al debate del desarrollo y la gestión ambiental.