Brasilia, Sáo Paulo, Curitiba - Segawa, Hugo (Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano, 2014)
Este artículo presenta un panorama de la arquitecturamoderna brasilera a partir de tres ejemplos - Brasilia, SáoPaulo y Curitiba- que constituyen laboratorios de observaciónentre la ciudad modernista, la metrópoli extrapolada y la ciudadtradicional.Brasilia, Sao Paulo y Curitiba reflejan las diferentesrealidades urbanas y arquitectónicas en Brasil a partir de1960. La capital del país, inaugurada en 1960, fue consideradala quimera del urbanismo moderno, la ciudad organizadaconforme los dictámenes de la Carta de Atenas que,transcurrido casi medio siglo desde su creación, sorprendepor su vitalidad urbana. Sao Paulo, la caótica metrópoli industrial,no encuentra caminos para resolver sus problemasurbanos, sin embargo es el escenario de una vanguardiaarquitectónica que domina el panorama brasilero entre losaños 1960 y 1970. Curitiba, la ciudad-modelo que emergecomo paradigma de la planeación urbana en los años 1970,es la ciudad real en que la planeación no-rnodernista encuentrasoluciones para la ciudad tradicional.