Lecturas territoriales: nuevas cartografías interpretativas de la quebrada de Humahuaca - Vecslir, Lorena (Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano, 2014)
El trabajo ensaya el redibujo y construcción de nuevas cartografías de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)como un instrumento de conocimiento del territorio a fin de interpretar los procesos de transformación de este PaisajeCultural antes y después de la Declaratoria UNESCO (2003). La lectura intencionada del territorio, desde diferentesescalas de observación y layers (capas) de información, nos permite indagar en torno a los elementos estructurantesy los patrones del cambio: la asimetría en la forma del relieve y de los cursos de agua, la transversalidad de los ejesde comunicación, la transformación de los tejidos existentes y el crecimiento urbano reciente en pueblos y loteos,así como la evolución en la valoración de los recursos patrimoniales y sitios turísticos. Por último, se abre la discusiónen torno a algunos ámbitos y temas renovados de propuesta que surgen a partir del análisis cartográfico y queplantean interrogantes sobre los límites del territorio; el entendimiento de la quebrada como itinerario cultural y lavaloración de ciertos subsistemas transversales; así como sobre los patrones recientes del crecimiento discontinuoen nuevos barrios o loteos