Determinantes de Spreads Soberanos durante la reciente crisis financiera: el caso Europeo - Martinez, Lisana Belén (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
En este artículo se identifican los principales determinantes de spreads soberanos considerando el bono alemán y de EEUU como benchmarks de referencia, para países de la Unión Europea y de la Unión Monetaria Europea, desde 2004 hasta 2011. Se aplica la metodología econométrica de datos de panel con efectos fijos. Los resultados presentan altos ajustes ante los distintos benchmarks. La crisis financiera presenta mayor impacto en los países de la eurozona. Futuras líneas de investigación podrían contemplar un periodo de estudio más amplio, incluir más variables macroeconómicas y agrupar los países de acuerdo con la similitud de sus fundamentales para realizar un análisis más exhaustivo de los mercados de deuda.