La legislación hidrológica orientada al libre mercado como modelo de reformas en los países andinos: planteamiento del problema - Ortíz Grijalva, Aida Patricia (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
A lo largo de este artículo se trata de indagar por qué en los últimos años se ha suscitado ungran interés, por parte de las instituciones financieras internacionales y los gobiernos de lospaíses andinos, en la introducción de los mercados como instrumentos de reasignación de losderechos de uso sobre el agua. En primer lugar, se explica en qué consisten los mercados delagua y, enseguida, cómo se lleva a cabo el proceso de asignación inicial de los derechos deuso. A continuación, se plantea que la adopción de un modelo de gestión de los recursos hídricosorientado al libre mercado, y específicamente la creación de un mercado de agua, resultaincompatible con las formas indígenas de uso y gestión de estos recursos. Con frecuencia, sinembargo, este hecho no ha sido considerado en los proyectos de ley que pretenden reformarlos marcos institucionales referidos al uso y gestión de los recursos hídricos en los paísesandinos, sobre todo Bolivia, Perú y Ecuador, cuya población se compone en gran medida depueblos indígenas. Al respecto, el caso chileno puede ofrecer algunas lecciones de suexperiencia iniciada en los años ochenta.