Teoría de las restricciones (TOC) y la mecánica del Throughput Accounting (TA) Una aproximación a un modelo gerencial para toma de decisiones: caso compañía de Cementos Andino S.A. - González G., Patricia; Universidad del Valle (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2008)
El objetivo de este artículo es explicar a los lectores cómo a partir del modelo de decisión propuesto por la TOC y el TA, los gerentes pueden tomar las mejores decisiones orientadas a maximizar las utilidades del negocio. Para el logro del objetivo propuesto se empleó un caso centrado en la compañía Cementos Andino S.A., en el cual se desarrolló la metodología del TA, cuyos resultados fueron confrontados con los obtenidos a partir del costeo variable, de tal forma que los throughput obtenidos por ambos métodos son el reflejo de los conceptos que enmarcan su aplicación. Los resultados obtenidos a partir del caso nos llevan a concluir que la TOC y el TA permiten al gerente tomar decisiones más coherentes con los procesos productivos, pues ponen en consideración la administración de los recursos cuello de botella, lo cual facilita la maximización de las utilidades.